Halaman



Zoom merupakan sebuah aplikasi Virtual Meeting yang banyak digunakan di Indonesia. Banyak lembaga maupun instansi yang menggunakan aplikasi ini untuk melakukan pekerjaan. Ditambah lagi selama masa pandemi. Banyak perusahaan, sekolah, dan beragam sektor industri yang memanfaatkan aplikasi Zoom.
Karena penggunaannya yang terbilang sering, kadang kala  kita merasa bosan dengan tampilan zoom yang itu-itu saja. Naah, agar tampilan Zoom ketika Virtual Meeting tidak terasa membosankan, kalian bisa mencoba fitur pengganti gambar background yang dapat membuat Virtual Meeting mu menjadi semakin menarik. Ikuti langkah langkah di bawah ini!

#1 Masuk ke aplikasi Zoom

Buka zoom hingga muncul tampilan awal seperti di bawah ini. Jika belum punya, silahkan download di sini

Jika sudah, kalian pilih ikon setting yang terletak di sebelah kanan atas.

#2 Buka menu setting

Setelah kalian memilih ikon setting, akan muncuk tampilan menu seperti di bawah ini

Kemudian pilih ikon Background and Filters.


#3 Pilih background

Jika sudah memilih ikon Background & Filters, akan muncul menu seperti di bawah ini

Kalian sudah bisa memilih gambar backround yang kalian inginkan. Jika gambar yang akan kalian pasang belum muncul, silahkan klik ikon tambah pada posisi di bawah kamera. Kalian akan diarahkan ke folder foto kalian.
Demikianlah cara mudah mengganti background zoom. Semoga virtual meeting kalian semakin menyenangkan.

Cara Mudah Mengganti Background Zoom



Coretan di dinding membuat resah,

Resah hati pencoret mungkin ingin tampil


Potongan lirik yang cukup mewakili kondisi saat ini. Bagaimana tidak, coretan di dinding kekinian memiliki kekuatan hingga dapat membawa si pencoret ke ranah hukum. Bukan tentang pasal perusakan bangunan dan hak milik orang lain, tetapi tentang penghinaan ‘simbol negara’.


Sebuah mural raksasa bertuliskan Tuhan Kami Lapar dihapus lantaran telah viral. Jika dipahami pun, mural tersebut tidak memiliki ataupun mempengaruhi pembacanya ke arah negatif. Wong cuman curhatan tangan gatel saja kok. Tidak mengandung unsur memojokkan orang lain. Cuman mungkin karena momen yang pas di tengah pandemi dan PPKM yang berjilid-jilid, sehingga banyak orang yang ‘merasa’ terwakilkan dengan tulisan tersebut. Naah, sebelum orang-orang yang ‘merasa’ terwakilkan tersebut mengambil tindakan, akhirnya yang ‘merasa’ harus mencegah turun tangan agar orang yang merasa ‘terwakilkan’ tersebut tak bertindak lebih lanjut.


Curhatan lain yang lebih ngena adalah Dipaksa Sehat di Negeri Yang Sakit. Sesuai memang dengan kondisi saat ini. Dimana kondisi yang semakin carut-marut. Ekonomi kecil yang semakin menurun yang menyebabkan banyak pengusaha kesulitan hingga kolaps. Banyak warga yang terpaksa merelakan sanak keluarganya meninggal akibat covid. Hingga pewajiban vaksin yang semakin menyentuh ranah yang kurang tepat. Bagaimana tidak, hampir semua yang berhubungan dengan administrasi dipaksa melampirkan bukti vaksin yang notabene nya tidak masuk kategori administrasi kesehatan.


Dan puncaknya, coretan yang paling mendekati keadaan saat ini adalah sebuah mural dengan tulisan 404; Server Not Found dengan berlatarkan gambar mirip pak presiden. Kalau ini jelas bukan sebuah curhatan biasa, namun lebih dekat dengan kritik satire. Dimana rakyat yang telah bosan diombang ambing dengan kepastian, tetapi yang bersangkutan tidak kunjung memberi kepastian.


Jika dilihat dari sisi filosofi, karya adalah sebuah mutiara yang tak ternilai harganya. Ia semakin bernilai jika mampu menyajikan dan merangkum fenomena yang tengah terjadi. Apalagi jika karya tersebut digunakan untuk mengkritik dan menyampaikan aspirasi sang pencipta.

Selama ini kita selalu mendengar pemerintah menggaungkan kebebasan dalam mengkritik, tapi hingga saat ini sang pengkritik selalu mendapat masalah selepas mengkritik. Entah itu ditegur, di buru, hingga di penjara. Hingga tulisan ini dibuat, pemerintah tak pernah sekalipun menggaungkan cara mengkritik yang menurut mereka benar. Atau setidaknya memberikan arahan berkala tentang cara mengkritik yang benar.


Jika memang pemerintah menginginkan dikritik yang benar, setidaknya mereka memberi pola dan arahan bagaimana menyampaikan kritik yang benar, bukan malah menghukum  mereka yang menyampaikan kritik dengan cara yang mereka anggap salah. Saya yakin jika pemerintah serius dalam mengarahkan bagaimana cara mengkritik yang benar, para pengkritik akan dengan senang hati mengikuti dan menggunakan cara tersebut. Dan pada akhirnya, demokrasi yang selama ini digaungkan tepat sasaran dan dapat dinikmati semua orang.


Selama ini pemerintah memperlakukan kritik sama dengan memperlakukan narkoba, mereka selalu menyebut pengguna narkoba sebagai penyalah guna narkoba, tetapi hingga sekarang pun mereka tak pernah memberi arahan bagaimana menggunakan narkoba yang tepat.

Baca juga: jerinx sang duta anti covid

Demokrasi Berkarya Demokrasi Berkata



17 agustus selalu identik dengan lomba. Baik lomba untuk anak anak hingga orang tua. Lomba diadakan untuk memeriahkan pesta peringatan kemerdekaan RI.

Bermacam macam lomba dapat dilaksanakan untuk memeriahkan kegiatan agustusan. Salah satu lomba yang sering diadakan adalah membaca puisi. Puisi selalu mempunyai kekuatan tersendiri untuk memeriahkan kegiatan agustusan. Apalagi jika  yang membacakan adalah anak anak. Tingkah polos dan makna puisi akan menambah keseruan perayaan kemerdekaan.


Di bawah ini adalah kumpulan puisi yang dapat digunakan untuk lomba 17 agustus bagi siswa SD.            

 

Padamu Negriku

Padamu negriku, ku berikan baktiku demi kejayaanmu

Padamu negriku, ku serahkan jiwa ragaku demi kemajuanmu

Padamu negriku, ku bela namamu hingga titik darah penghabisanku

Padamu negriku, ku persembahkan cintaku demi mengharumkan namamu

Karena kau negri tercintaku

Tak akan ku biarkan sejengkal musuh menghampirimu

Tak kan kurelakan setetes air mata jatuh menetes di tanah mu

Karena kau tanah air tercintaku

Kan ku bangun Indonesia ku

Kan ku buktikan bahwa kau layak disebut negara hebat

Kan ku buktikan bahwa kau sejajar dengan negara negara lainnya

 

Indonesiaku

Dibawah tubuh sang garuda

Di bawah kibaran sang saka

Ku kan berjuang tuk negara

Melalui ilmu yang ku terima

Kan ku abdikan diri kepadamu wahai indonesiaku

 

Di masa yang penuh haru saat ini

Ku kan bangkitkan lagi semangat para pahlawan negara

Majulah selalu Indonesia ku


Indonesia Harga Mati

Didalam hatiku, akan selalu berseyamam Indonesiaku

Di dalam nafas perjuanganku, akan selalu berhembus nama Indonesiaku

Di garis takdirku, kan ku jaga kedaulatan Negriku

Di setiap helai doaku, kan selalu tersisipkan untuk Indonesiaku


Demi Indonesiaku, jiwa raga ku pertaruhkan

Untuk Indonesiaku, baktiku ku baktikan

Karena Indonesia adalah harga diri ku

Kan ku bela hingga mati


Aku Adalah Indonesia

Aku lah putra putri Indonesia

Dengan suara lantang ku teriakkan, Merdeka!


Aku tak kan pernah menyerah membela tanah airku

Tanah air yang telah direbut para  pahlawan dengan cucuran keringat dan air mata


Di sini, di tanah pusaka ini
Aku tasbihkan jiwa ragaku demi menjaga kedaulatanmu
Aku persembahkan baktiku demi keutuhan tanah  airku

Jika nanti ada yang akan mengusik kedaulatanmu
Akan ku pastikan diriku lah yang akan pertama maju membentengimu
Aku siap mengorbankan jiwa ragaku demi keutuhanmu
Karena aku adalah Indonesia


Warisan Pahlawan
Ribuan nyawa telah gugur
Ribuan gedung telah hancur
Demi membela satu nama, Indonesia

Merekalah pahlawan bangsa
Yang dengan gagah berani menumpas penjajahan di tanah pertiwi
Mereka yang telah mengorbankan jiwa raganya demi satu nama, Indonesia

Hari ini, 17 Agustus kita merayakan gempita kemerdekaan
Sebuah kejayaan yang di wariskan para pahlawan
Sebuah warisan menuju masa depan penuh kebebasan


Nahh, itulah kumpulan puisi yang cocok digunakan lomba bagi tingkat SD. Semarakkan hari peringatan 17 Agustus agar makna kemerdekaan semakin terasa.


Kumpulan Puisi Kemerdekaan Cocok Untuk Lomba SD

17 Agustus adalah momen bahagia bagi seluruh rakyat Indonesia. Semua orang dari pelosok nusantara merayakan kemerdekaan Indonesia. Dari ujung Sumatra hingga papua.

Bendera merah putih dan pernak perniknya telah dipasang di setiap gang, jalan kampung, hingga jalan protokol. Gapura-gapura juga banyak yang dipoles ulang, bahkan ada yang dibangun ulang lebih megah. Tak ketinggalan pagar rumah di cat merah  putih. Ada juga yang menggambar salah satu sosok pahlawan di tembok rumahnya. Semua bertujuan untuk memeriahkan perayaan hari kemerdekaan.


Selain mempercantik gang, jalan, rumah, dan sebagainya dengan pernak pernik kemerdekaan, memberikan ucapan kemerdekaan lewat media sosial juga menjadi salah satu kewajiban. Apalagi jika kita mempunyai keluarga di luar kota atau kita menjadi salah satu admin medsos, kata ucapan kemerdekaan sangat diperlukan.


Di sini saya membagikan kata ucapan dan salam kemerdekaan yang cocok dijadikan unggahan di  media sosial baik sebagai ucapan kepada teman, keluarga atau sebagai ucapan resmi perusahaan untuk mengisi upload media sosial.


  1. Bangkitlah negriku, jayalah bangsaku. Kuatkan jiwa patriotisme dalam mempertahankan kedaulatan bangsa.
  2. Berbakti kepada negri bukan tentang seberapa besar yang dapat kita peroleh darinya, tetapi tentang seberapa besar pengabdian dan sumbangsih kita terhadap pembangunan negara. Selamat merayakan hari kemerdekaan yang ke-76. Tetap jaga persatuan dan kesatuan negara Indonesia.
  3. Kemerdekaan adalah ketika kita bebas menentukan arah masa depan bangsa. Bebas bersuara demi kemajuan bangsa. Sehingga bebas dari penjajahan mental.
  4. “Tanpa ekonomi yang merdeka, tak mungkin kita mencapai kemerdekaan, tak mungkin kita tetap hidup” Bung Karno.
  5. Kemerdekaan bukanlah hal yang gratis, ia memerlukan perjuangan. Sehingga yang tertindas harus berjuang hingga titik darah penghabisan untuk mencapai suatu  kemerdekaan.
  6. “Kemerdekaan merupakan suatu mimpi yang menjadi kenyataan, tetapi juga merupakan sebuah gedung yang kosong. Menjadi tugas pendukung pendukungnya untuk mengisi kemerdekaa” – Soe Hok Gie
  7. Merebut kemerdekaan adalah tanggung jawab para pahlawan pendahulu, merawat kemerdekaan adalah tanggung jawab para penerus. Hidupkan kemerdekaan yang telah susah payah direbut oleh pahlawan dengan belajar meningkatkan kompetensi dan mental, karena sesungguhnya masa depan bangsa ada di tangan generasi penerus yang berkualitas.
  8. Sepuluh pemuda dapat menggoncang dunia, seribu orang tua dapat mencabut Semeru dari akarnya. Manfaatkan masa mudamu untuk mengembangkan sayap perjuanganmu, gunakanlah masa tuamu untuk memberi manfaat pada orang lain sebesar gunung semeru hingga kau dapat mencabutnya dari akarnya.
  9. Mari kita isi kemerdekaan dengan prestasi dan karya.
  10. Selamat Hari Ulang Tahun kemerdekaan RI yang ke-76. Semoga di tahun ini Indonesia segera puluh dan menjadi salah satu negara hebat di dunia.
  11. Kita adalah pahlawan yang dapat mengubah arah bangsa. Asah terus kemampuanmu, pupuk terus semangat nasionalisme mu, tumbuhkanlah sikap cinta tanah airmu. Arahkan layar bangsa menuju arah mata angin kejayaan.
  12. Perbedaan membuat kita kuat. Selama kita tetap bersatu, hambatan akan jadi tantangan yang mudah ditaklukan. Bersatu untuk Indonesia, dirgahayu RI ke-76. Merdeka!
  13. Turut serta memajukan bangsa dapat dimulai dari hal kecil. Misalnya mendukung produk lokal dengan membelinya.
  14. Hari kemerdekaan adalah hari suka cita bangsa Indonesia. Isi dengan beragam kegiatan yang bermanfaat membangun keutuhan bangsa.
  15. Keluarga adalah tonggak awal dalam proses pembangunan bangsa. Kuatkan jiwa nasionalisme dalam tubuh keluarga, niscaya akan tumbuh generasi generasi cinta tanah air.
  16. Kemerdekaan adalah milik bangsa besar. Agar tetap berhak memiliki kemerdekaan, tingkatkan kualitas bangsa menjadi kualitas bangsa yang besar.
  17. Kemerdekaan suatu bangsa ditandai dengan kebebasan berkreasi rakyatnya. Manfaatkan kemerdekaan dengan menciptakan hasil karya yang berguna bagi bangsa.
  18. Menciptakan bangsa yang cinta tanah air bukanlah hal yang mudah. Diperlukan jiwa yang setia menjaga nilai nilai luhur persatuan dan kesatuan bangsa. Oleh karena itu, pendidikan karakter sangat diperlukan untuk mencetak generasi berkualitas bagi bangsa.
  19. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. Semua orang yang berupaya membangun bangsa adalah pahlawan. Maka dari itu, hargai setiap orang yang berjuang menciptakan Indonesia yang lebih baik.
  20. Kemerdekaan, jiwa yang kuat, nasionalisme, adalah bekal mencapai kemakmuran bangsa. Rawat dan pupuk, niscaya masa depan cerah bangsa kita rengkuh.

Itulah 20 ucapan dan doa yang cocok untuk dibagikan kepada keluarga maupun dibagikan di media sosial. Selamat merayakan HUT RI ke-76. Indonesia tangguh, Indonesia tumbuh.

 

Baca juga: puisi yang cocok untuk lomba 17 agustusuntuk SD

20 Ucapan Kemerdekaan Cocok Untuk Admin Medsos



Apa jadinya jika 4 pemuda ‘Metal menceritakan sejarah kerajaan Majapahit dalam komposisi lagu? Menarik bukan?


Adalah Instigates, band metal dari Surabaya yang beranggotakan Tomy, Rio, Waluyo, dan Sodor berinisiasi mengangkat sejarah kerajaan di Indonesia khususnya kerajaan Majapahit dalam album perdananya dengan tajuk Victims of Deception. Di dalam album ini, berisi 8 lagu yang salah satu single-nya sudah dapat dinikmati di kanal Youtube Grinder Records dengan judul Chain of Paradigm.


Delapan lagu yang menjadi bagian dari album Victims of Deception adalah Pride, Death Comes to You, The Burning Flame, Path of Slavery, Chain of Paradigm, Paregreg, Victims of Deception, dan Prestigious Death. Dari ke delapan lagu tersebut mengangkat tema sejarah hasut-menghasut yang terjadi bahkan semenjak masa kerajaan di Indonesia.


Pada awalnya, perilisan album Victims of Deception direncanakan di tahun 2020. Namun karena terkendala pandemi, perilisan album perdana ini terpaksa diundur hingga memasuki pertengahan tahun 2021. Di selang waktu penundaan perilisan album perdana, Instigates berhasil menghasilkan sejumlah materi EP (Extended Player) dan juga materi baru untuk album keduanya.


Dalam proses penggarapan album Victims of Deception, Instigates bekerjasama dengan Grinder Records yang sekaligus menjadi label resmi yang menaunginya.


Profil



Instigates sendiri resmi berdiri tahun 2019. Adalah Tomy(gitar) dan Rio(bass) yang menjadi pendiri dan sekaligus personel awal. Mereka adalah rekan yang sebelumnya telah membentuk sebuah band metal yang ditujukan untuk kegiatan festival musik. Mereka dipertemukan kembali di tahun 2016 dan sepakat untuk melanjutkan project band yang telah sekian tahun hiatus. Dengan berbekal 8 materi lagu yang siap direkam, mereka kemudian dipertemukan dengan Waluyo(vocal) dan Sodor(drum) yang menjadi pengisi kekosongan personil.


Instigates sendiri diambil dari bahasa inggris yang bermakna menghasut. Nama tersebut diambil tidak jauh dari konsep dan tema lirik lagu yang telah diciptakan. Meskipun arti dari nama band ini adalah menghasut, bukan berarti tujuan dari lagu lagu yang diciptakan menghasut pendengar ke arah negatif. Melainkan lebih memberi pemahaman kepada pendengar bahwa budaya menghasut yang menyebabkan ujaran kebencian, hujatan, berita palsu, dan sebagainya telah terjadi dan mengakar bahkan semenjak masa kerajaan di Indonesia.

 

Video klip

Single Chain of Paradigm

 

Instigates official

Phone      : 0857-4897-5213 / 0812-3036-706

IG            : Instigates 

Press Release Instigates-Victims of Deception